Воскресенский собор

Верные продолжали посещать храмы, иные из прежних благотворителей по-прежнему старались поддержать святыни и духовенство. Среди них были бывш. купцы Андреевы, Савельевы,  проживавший в Луге и имевший здесь до революции дачу брат бывш. члена Временного правительства Н. В. Некрасова Александр Виссарионович Некрасов и его сын Борис.

Настоятелем собора в 1930-х гг., — последним перед его закрытием в 1936 г., — служил протоиерей Захария Симеонович Боченин (1877-1937), по воспоминание очевидцев, уроженец Москвы, до революции служивший  настоятелем церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы на Северном (Успенском) кладбище в С.-Петербурге. «Высокого роста, сухопарый, немного лысыватый с небольшой рыженькой бородой», о. Захария хорошо помнился прихожанам. Добрый пастырь, служивший соборе приблизительно с 1933 г., строгий, но справедливый, привезший с собою в Лугу большую духовную и историческую библиотеку, он был очень любим своей паствой, укреплял ее в годину гонений, никогда не отказывая в духовных советах, любил просвещать тяну­щуюся к Церкви молодежь.

Кроме него, в Воскресенском соборе служили: священ­ник Николай Николаевич Вертоградский (1876-1937), уро­женец Уфы; священник Иоанн Александрович Быстреевский (1877-1937), уроженец г. Фридрихсгам Великого Княжества Финляндского и священник Владимир Влади­мирович Егоров (1882-1937), уроженец С.-Петербурга.

В соборе служило трое диаконов, среди них был диа­кон (протодиакон?) о. Сергий Иванович Рязанцев (1880- 1937), уроженец Самарской губернии (с. Виловатово, Богатовского уезда), служивший в Русско-Японскую войну во флоте диаконом на одном из русских крейсеров, по­гибших в бою, после чего о. Сергий провел два года в Японском плену.

Псаломщиком в Воскресенском соборе служил Алек­сий Иванович Ильинский (1871-1937), уроженец с. Феофилова Пустынь Лужского уезда (ныне с. Николаево Струго-Красненского района Псковской области).

Беда нагрянула осенью 1936 г. Собор был закрыт (Ека­терининский храм закрыли на два года раньше в 1934 году), а все духовенство — арестовано. Косвенно роковую роль при этом сыграл только что произведенный летом 1936 г. ремонт собора. Летом в Лугу приезжал и снимал здесь дачу несколько лет подряд солист Мариинского те­атра, народный артист СССР, бас-баритон Павел Заха­рович Андреев (1874-1950). Он был человеком верую­щим, во время пребывания в Луге часто пел в Воскре­сенском соборе на клиросе, был дружен с о. Захарией Бочениным.

Летом 1935 г. правительство отпустило средства и строительные материалы: краску, бревна, железо, — быв­шие в большом дефиците, для ремонта его дачи в Луге. Собор же не мог достать, как ни пытался, никаких мате­риалов, хотя остро в них нуждался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *