Воскресенский собор

Тогда артист пожертвовал храму все требующиеся материалы из числа отпущенных для его дачи, был на­чат ремонт собора, во время которого были покраше­ны известью стены, поновлены кресты и купола, пере­крыта заново в необходимых местах крыша. К осени 1936 г. собор стоял как новенький — белоснежный с синими куполами, на главной (Кирова, б. Покровской) улице города, всем видом обращая на себя внимание горожан.

Расположенный напротив собора через дорогу гор­совет (ныне этот дом занимает банк) не мог достать ма­териалов для ремонта своего здания. Поэтому работы в соборе вызвали у властьимущих особую неприязнь и ненависть. Эти их чувства послужили основанием к на­писанию доноса, аресту духовенства и закрытию храма.

После только что произведенного ремонта в храме прошли лишь четыре богослужения, как собор закрыли. Произошло это в начале осени 1936 г. Отца Захарию арестовали первым, затем последовал арест всех остальных священников.

Последним взяли диакона Сергия Рязанцева. Он пред­чувствовал свой арест и поздней осенью, в серые про­зрачные дни, по воспоминаниям очевидцев, часто уда­лялся в лес, собирая грибы в районе озера Омчино в ок­рестностях Луги, со дня на день ожидая прихода пала­чей-чекистов и ареста. Вместе с матушкой, Матроной Архиповной, он жил в небольшом флигеле частного дома по Сергиевской улице. Будучи лишенцами, они жили бед­но, и о. Сергий точал сапоги и валял валенки, зарабаты­вая тем самым средства для семьи. Незадолго до ареста о. Сергия к нему приехали из Бухары сын Николай и дочь Ольга, ставшие свидетелями ареста отца. В настоящее время в Луге живет его внучка Надежда.

Вместе с духовенством были также арестованы ста­роста Воскресенского собора Анна Ивановна Телегина, монахиня (имя в монашестве неизвестно), уроженка и жительница Луги (1883-1937) и Алексей Григорьевич Макаров (1870-1937), уроженец С.-Петербурга, служив­ший сторожем Воскресенского собора.

Все арестованные лужские священно- и церковнослу­жители были отвезены в Ленинград, где в декабре 1937 г. расстреляны, по всей вероятности, в Левашовской пус­тоши.

Новые священномученики лужские: Захарие, Нико­лае, Иоанне, Владимире и Михаиле, Сергие и Алексие, преподобномученице Анно и мученице Алексие, молите Бога о нас!

Сразу же после ареста духовенства собор был закрыт, большинство икон вывезено и сожжено, часть из них прихожане су­мели разобрать по домам, и, таким образом, спасти. Тогда же были сброшены колокола храма. Вос­кресенский собор был обращен в танцевальный зал и использовался таким образом до 1941г….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *