Воскресенский собор

Долгое время Воскресенский собор был закрыт, физически разрушался, таял на глазах. Только были и есть во всех русских весях неравнодушные люди, от всей души желающие возрождения храмов, монастырей, процветания родному краю. И, когда нет возможности действовать, они стараются сохранить для наследников историю своего края, города, храма…

К таким людям можно с уверенностью отнести Николая Андреевича Павлючука. В своей книге «Река времен» он запечатлел взгляд рядового прихожанина, сохранившего чистую и искреннюю веру в Бога и пронесшего ее через все испытания безбожием, выпавшие на долю русского человека, на закрытие и разрушение храмов, на попрание святых икон, на террор против православных священников. Вот некоторые выдержки из этой книги, касающиеся Воскресенского собора, они приводятся в редакции В. Зубаревой, редактора газеты «Православная Луга»:

 …ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА

Украшением города и гордостью лужан всегда считался Собор Воскресения Христова в центре Луги.

С какой бы стороны ни приближался к городу человек, он не мог лицезреть двух- и трехэтажных зданий, а тем более, одно­этажных деревянных домиков. Все стро­ения Луги скрывались в роскошной зелени садов и парков. А вот собор, это величе­ственное сооружение второй половины де­вятнадцатого века, бросался в глаза бело­снежной звонницей, взметнувшейся к небу из моря бескрайних лесов, разбегавшихся по всем сторонам горизонта. Голубые луко­вицы куполов рельефно выделялись на хвой­ном ландшафте…

Сиреневым майским вечером или в фев­ральскую стужу, освещенная предзакатным солнцем громада собора полыхала теплой розоватостью уходящего дня, слепила гла­за путника, радуя его предстоящим гостеп­риимным кровом.

Храм сооружен трехпрестольным. Глав­ный престол собора освящен во имя Вос­кресения Христова, а два придела — в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь Святителя Иоанна Богослова. Над папер­тью главного входа золотой вязью слова: «Приидите, поклонимся и припадем ко Хри­сту», над северными Успенскими вратами: «Дом мой, дом молитвы наречется», а над южными вратами: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упо­кою вы».

Внутреннее устройство храма соответство­вало его внешнему величию. Высота цент­рального купола поражала. Если случалось запрокинуть голову вверх, чтобы рассмот­реть искусно расписанное «небо», то через полминуты начиналось головокружение.

Убранство храма поражало своим вели­колепием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *