(По материалам издания Санкт-Петербургского Епархиального Историко-Статистического Комитета «Историко-Статистические Сведения Санкт-Петербургской Епархии.1869-1885гг.»)
Своим христианским просвещением Лужский край обязан Новгороду и при том с очень древних времен.
В отношении церковного подчинения с древнейших времен все церкви Лужского уезда зависели всегда от Новгородских святителей, за исключением немногих юго-западных церквей, подчиненных Пскову.
Из писцовых книг Водской и Шелонской пятин видно, что земли и угодья Лужского уезда в 15 веке были владениями владык Новгородских, знаменитых монастырей и именитых граждан и купцов Новгорода. Большая часть храмов Лужского уезда были посвящены Покрову Пресвятой Богородицы и особо чтимым в Новгородском краю святым: Николаю Чудотворцу, Дмитрию Солунскому, Георгию Победоносцу, Флору и Лавру, Илие и Параскеве-Пятнице.
После покорения Новгорода Иваном III в 1478 году лужские земли отошли во владения московских бояр, дворян и служивых людей. Конец 16 и начало 17 веков были самым тяжелым временем для церкви, так как во время Ливонской войны и Шведского владычества жестокость неприятеля в первую очередь обрушивалась на святые храмы и обители.
В течение 8 лет с 1609 по 1617гг. Лужский уезд грабили, опустошали, жгли села, монастыри, церкви. После заключения Столбовского мира долгое время ограбленные храмы стояли «впусте, без пения», некоторые из разрушенных церквей позднее не восстанавливались.
В 1742 году была учреждена самостоятельная Петербургская епархия, но вплоть до 19 века церкви Лужского уезда продолжали оставаться в подчинении двух епархий. Такое двойственное подчинение не представляло на первых порах особых неудобств, так как в то время управление Новгородской и Петербургской епархий сосредоточилось в одном лице — архиепископа Гавриила. Только в 1800 году они в полном составе были подчинены Санкт-Петербургской консистории.
На местах храмы зависели от Духовного правления, учрежденного в 1780 году. В Лужском уезде оно первоначально располагалось в Череменецком монастыре под председательством игумена монастыря, позднее оно было перемещено в Лугу, где и существовало до закрытия в 1861 году.
Ближайшими начальственными лицами были благочинные. В конце 19 века территория Лужского уезда была поделена на 3 благочинных округа. Округа не были определены неизменными: учитывая местные условия, причты могли быть переведены из одного Благочиния в другое.
Будучи самым обширным по площади, Лужский уезд занимал юго-восточную часть Петербургской губернии, по численности населения он занимал 3 место после подстоличного Петербургского и Гдовского уездов: в уезде проживало 93046 человек из них 46468 мужского и 46578 женского пола. А по плотности населения Лужский уезд занимал последнее место: на одну квадратную версту приходилось 8 жителей.
Население на территории уезда было распространено неравномерно. Центральная часть между реками Оредеж, Лугой и Плюссой была заселена очень густо. Здесь проживали потомки древних новгородских славян, отличавшихся живостью, находчивостью, трудолюбием, выносливостью, добродушием и гостеприимством. Деревни были многолюдны и обустроены. Северная-лесисто-болотистая, представлявшая по площади почти половину уезда, была редко заселена. Та же ситуация наблюдалась на юго-западе и юго-востоке уезда. Деревни в этой части уезда- большей частью мелкие — из 3-4 дворов, были дурно отстроены. Это объяснялось характером и образом жизни людей, их населявших. В юго-западной части уезда, по географическому положению всегда тяготившего к Пскову, обитали жители — потомки другого славянского племени — кривичей. Они были менее предприимчивы, более вялы, отставали в бойкости, деятельности и трудолюбии.
На территории Лужского уезда насчитывалось 50 приходов, каждый из которых имел свой храм с причтом, совершавшим священнодействия для прихожан.