Митрополит Антоний (Вадковский)

Публикация в газете  «Православная Луга»,  №51, январь 2005) Митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), возглавлявший епархию с 1898года до своей кончины в  1912 году, был тесно связан с Лугой. Часто бывал в Луге. А летом проживал неподалеку, на Архиерейской даче в Зачеренье, близ станции Преображенская (ныне Толмачево), в Серафимо-Антониевском скиту, стоявшем на крутом возвышенном берегу реки Луги. Владыка вел в своей летней резиденции простой образ жизни, и доступ к архиерею в скит был свободный. В истории Луги митрополит Антоний навсегда останется, как правящий архиерей, освятивший новый лужский собор в честь иконы Божией Матери Казанской. Освящение храма состоялось 10 августа 1904 года и было совершено митрополитом Антонием в сослужении викарного епископа Гдовского Кирилла (Смирнова) (+ 1937 г.), будущего новомученика, и местного клира. В лужский причт тогда входили настоятель лужских соборов протоиерей Анатолий Феодорович Остроумов, протоиерей Иоанн Дмитриевич Судаков, протоиерей Александр Дмитриевич Сперанский, диаконы о. Андрей Журавлев и о. Иоанн Быстряков. (из публикации И.В. Попова «Лужские храмы») Предлагаем читателям рассказ о митрополите Антонии (Вадковском) его родственницы Ларисы Вадковской.   Митрополит Антоний, в миру Александр Васильевич Вадковский, родился 3 августа 1846 года в Тамбовской губернии в семье бедного сельского священника. Об особой избранности будущего Первосвятителя свидетельствует случай из его детства. Однажды правящий архиерей, а это был свт. Феофан Затворник, объезжая епархию, посетил село, где священствовал отец Александра. Владыка сугубо благословил младенца Александра, и это стало в семье знамением, что его ожидает особая судьба. Первоначальное образование он получил в Тамбовском Духовном училище и семинарии. Там он нередко читал часы на службах у свт. Феофана Затворника и окормлялся у него. Затем Александр с отличием закончил Казанскую Духовную Академию и был оставлен доцентом кафедры гомилетики и пастырского богословия. В 1872 году двадцатишестилетний доцент Александр Вадковский вступил в брак с Елизаветой Пеньковской. Его жена была тяжело больна туберкулезом. Поступок был незаурядным, так как он знал, что она обречена на смерть. У них родилось двое детей. Через семь лет жена скончалась. Через три года, заразившись дифтеритом, умерли дети. Александру было тогда тридцать шесть лет. Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывается карьера, мог вступить второй раз в брак. Но Александр Вадковский в марте 1883 года принимает монашеский постриг с именем Антоний. Преподавательский состав Казанской Духовной Академии вос воспринял это как юродство, так как все преподаватели были миряне. Антоний оказался вторым монахом после ректора. В 1885 году в Казань приехал К.П. Победоносцев. Архимандрит Антоний произвел на него очень хорошее впечатление. Победоносцев оценил в нем не только благочестивого монаха, но и просвещенного ученого. Вскоре о. Антоний был вызван в Петербург и назначен епископом Выборгским и Финляндским и ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1897 году, когда праздновался 60-летний юбилей английской Королевы Виктории, архиепископ Антоний был назначен представителем Русской Православной Церкви в Англии. Эту трудную миссию в стране с чужим языком и вероисповеданием Владыка выполнил блистательно, вернувшись на родину обладателем почетных степеней доктора богословия и прав Оксфордского и Кембриджского университетов. 25 декабря 1898 года, в день Рождества Христова, Высокопреосвященный Антоний был призван стать митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Почти четырнадцать лет владыка Антоний по существу стоял у кормила православного церковного управления. Митрополит Антоний восстанавливает традицию посещения заключенных в тюрьмах. Как это было и в допетровской Руси, владыка посещает тюрьмы на Светлой Седмице. Владыка Антоний отменил торжественные трапезы и парадный выезд. Он был аскетом, не имел шелковой рясы, ходил всегда в шерстяной. Он был открыт и доступен всем. Никогда не забывал Владыка соприкасавшихся с ним ранее людей, пусть даже самого скромного положения. Все свои средства он раздавал благотворительным организациям и нуждающимся клирикам. Его мягкость, открытость и деликатность не мешали ему быть принципиальным в вопросах веры и Церкви. Митрополит Антоний принимает участие в важном церковном событии – открытии мощей преподобного Серафима Саровского и его канонизации; он собственноручно облачает святые мощи Батюшки Серафима. С 1905 года митрополит Антоний много времени уделял подготовке к церковному Собору. Владыка готовил церковную реформу, стремился к восстановлению Патриаршества на Святой Руси, молился об этом. И когда эта работа была искусственно прервана в 1907 году, он глубоко переживал. Здоровье его было подорвано. Болезнь прогрессировала, и 22 октября 1912 года митрополит Антоний слег и через десять мучительных дней скончался. Владыка просил похоронить его на Никольском кладбище  среди иноков Александро-Невской Лавры, в простом сосновом гробу, а над могилой поставить деревянный крест. Просил всех, знавших его, простить вольные и невольные его прегрешения, братию Лавры – жить в мире и не забывать его в своих молитвах. В этом году (2002 год – прим. ред.) мы отметили 90-летие со дня кончины святителя. Могила митрополита Антония находится сразу за крестом-памятником сщмч. Вениамина Петроградского. +++ Будучи почитательницей и родственницей Владыки Антония, очень скорблю, что на могиле святителя не служатся панихиды в памятные дни и дата кончины на кресте указана неправильно. Припоминаю один случай. В день 85-летия со дня кончины пришла в Троицкий собор Александро-Невской Лавры и попросила дежурного священника отслужить панихиду на могиле Владыки. Им оказался протоиерей Николай Преображенский. Батюшка с радостью согласился, и пока мы шли до могилки, рассказывал мне, как Владыка Антоний рукополагал его дедушку. После панихиды на душе стало светло и радостно. Я почувствовала всем сердцем, что Владыка слышал наши молитвы. Поняла я, как мы себя обкрадываем, не выполняя завещание своих пастырей. Лариса Вадковская, Спб (Из газеты «Православный Санкт-Петербург» №12 (129), 2002 год)