Соловки. 2025

Вот уже прошло два месяца после поездки на остров, а память не отпускает, листаю фотографии и снова мыслями там, на соловецкой земле.

 В начале лета наша группа из 25 человек вместе с отцом Ианнуарием отправились в паломническую поездку на Соловецкие острова. Из Луги выехали рано,  к вечеру были в городе Кемь, разместились в гостинице, и на следующий день отправились к пристани. (Фотографии 1)

Погода выдалась дождливая, переплывали  Белое море на двух катерочках, покачались, конечно, но с капитаном повезло,  домчал нас за час, и вот мы на Большом Соловецком острове. (Фотографии 2) Вещи отнесли в гостиницу  и отправились на первую экскурсию по Соловецкому монастырю. Нам рассказали историю Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, провели в храм Благовещения Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенский Собор, рассказали и показали историю Соловецкой крепости с пушками в башнях, Трапезную палату, и,  конечно, главные Святыни-Раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Чудотворцев Соловецких. Мы столько узнали … история монастыря переплеталась во времени: от вселения на остров Святых Савватия и Германа в 1429г,  строительство монастыря, его жизнь после революции при совхозе «Соловки», до превращения его с самый жуткий  лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН) в 1923г.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и гора Секирная-наша следующая большая экскурсия второго дня пребывания на Соловках. Нас везли на автобусе, а потом мы шли пешком в сопровождении экскурсовода до храма Вознесения Господня на Секирной горе, где был штрафной изолятор с очень суровым режимом для заключенных. На Секирной горе исполняли расстрельные приговоры.  Мы поклонились Кресту в память пострадавших во время лагеря СЛОН, помолились у мест расстрелов узников Секирной горы, самого страшного места пыток. Здесь много крестов…

Здесь же по пути мы посетили Макарьеву пустынь, где в 19 веке жил настоятель архимандрит Макарий. Тут особый микроклимат, более мягкий, чем в других частях острова,  соловецкие монахи сажали  кусты, деревья,  привезенные из разных мест. Так образовался Ботнический сад со многими растениями и цветами, и даже аптекарским огородом.

На следующий день большая часть паломников собралась на 12-часовую экскурсию на остров Анзер. Сначала мы доплыли на теплоходе с открытой палубой до острова, затем нас на шлюпках доставили на берег. Подождав всех, и помолясь у Креста, мы отправились в пешее паломничество по острову за экскурсоводом, шаг в шаг, друг за другом.  И пели слова Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!». Это был настоящий Крестный ход. Первую остановку сделали в Свято-Троицком Скиту. Здесь находится частица Мощей Преподобного Елиазара  Анзерского и отец Ианнуарий служил Акафист Преподобному Елиазару Анзерскому . «Преподобне отче наш Елиазаре, моли Бога о нас!»

Мы двинулись дальше, с остановками, чтобы послушать нашего замечательного экскурсовода, и с молитвой — ближе к Голгофо-Распятскому Скиту. Уже подходя, мы увидели березу, выросшую в виде креста. Точно «Всякое дыхание да хвалит Господа!».  Скит был основан Преподобным Иовом Анзерским., здесь же находится Рака с Мощами Преподобного Иова. Отец Ианнуарий служил молебен, помазал нас освященным маслом. Во время лагеря СЛОН в Скиту был устроен изолятор, в котором умирали тысячи заключенных, и вся гора оказалась изрыта братскими могилами. Чуть ниже находится часовня Священномученика Петра (Зверева) епископа Воронежского, прославленного в лике Святых новомучеников и исповедников Российских. Эта гора -подлинная Голгофа!

В этот день возвращались домой какие-то тихие, насыщенные историей острова Анзер, скорым прощанием с Соловками. Завтра утром уже в обратный путь.  Благословенна соловецкая земля! Так хочется побыть здесь еще, посещать службы: Вечерню с тихим пением монахов, молебен на окончание и начало дня Преподобным Герману, Савватию и Зосиме Соловецким, и Литургию, где все мы причастились Тела и Крови Христовой.

За нашу счастливую поездку мы благодарим Бога. Вспоминаем, какие прекрасные экскурсоводы на острове, все, кто с нами были — и целый день на острове Анзер, и кто вел  многочасовые экскурсии — люди большие профессионалы, грамотные, любящие Соловки. И спасибо нашей Галине Федоровне за прекрасную организацию этой незабываемой поездки на Соловецкие острова. Слава Богу за всё!    

Шорникова Елена.